Статьи
Свадебный дресс-код: за и против

Вопрос о необходимости единого стиля в одежде гостей встает практически перед всеми молодоженами, планирующими тематические свадьбы. Нужно ли говорить, что соответствующие общей идее образы помогут создать максимально реалистичную атмосферу, поддержат сценарий и дадут богатый простор для импровизации. Наконец, соблюдение дресс-кода позволит получить эффектные снимки.

Однако многие сомневаются в корректности просьбы о соблюдении дресс-кода. Эти сомнения не беспочвенны. Для начала давайте разберемся, какие варианты дресс-кода существуют:

  1. Дресс-код в соответствии с тематикой свадьбы. Тематика в этом случае указывается в тексте пригласительных открыток. Там же делается пометка с просьбой прийти в соответствующих костюмах (например, в итальянском или мексиканском стиле, по мотивам того или иного фильма).
  2. Общепринятые коды («белый галстук», «черный галстук приветствуется», «творческий подход», «пляжный стиль» и т.д.), актуальные для любых мероприятий.

Со вторым случаем все вполне понятно: гости могут выбирать в рамках заданного уровня строгости дресс-кода. А вот в первом – перед ними стоит более сложная задача. Пошив костюма одного из персонажей «Звездных войн» или поиск аксессуара из 50-х потребует немалых временных и материальных затрат.

Если вы твердо уверены в том, что большинству гостей интересна выбранная тематика и не боитесь сложностей во имя стиля, предлагаем несколько разумных компромиссов:

  1. В случае с «цветной» свадьбой вовсе не обязательно просить гостей облачиться с ног до головы во все изумрудное, красное, желтое и т.д. Пусть каждый гость включит в свой наряд хотя бы одну деталь нужного цвета.
  2. Вы можете взять на себя подготовку костюмов для гостей. Мероприятие хлопотное, однако, результатом станет гарантия соответствия внешнего вида приглашенных тематике и сценарию.
  3. При составлении требований к дресс-коду постарайтесь максимально учесть возможные погодные условия и температуру в месте проведения торжества. Комфорт гостей – превыше всего.
  4. Если вы приняли решение указывать дресс-код в приглашениях, разошлите их как можно раньше. Минимум – за 2 месяца до свадьбы. Но помните, что сменить концепцию свадьбы после этого уже не удастся.
  5. Не забудьте предупредить о дресс-коде ведущего, ди-джея, распорядителя, хостес , фотографа, оператора, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».

Необходимо понимать, что призыв к следованию дресс-коду в любом случае предполагает определенные ограничения для гостей. Если на свадьбе будут присутствовать преимущественно близкие друзья, скорее всего, они разделят вашу идею и «загорятся» ею. Но если примерно половину списка приглашенных занимают двоюродные тети жениха, троюродные дяди невесты и партнеры по бизнесу, которых «надо уважить», задумка может оказаться провальной.

Постарайтесь сделать праздник одинаково приятным и желанным для всех, и тогда полученные эмоции станут важнее любых требований к одежде!